JEDADULU.COM โ Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) telah merilis daftar resmi skuad Timnas Indonesia yang akan berlaga di ajang FIFA Series 2026. Setelah memanggil 41 pemain dalam skuad sementara, pelatih John Herdman akhirnya memangkasnya menjadi 24 nama yang siap membela Merah Putih di kandang sendiri.
Penantian panjang para penggemar sepak bola Tanah Air akhirnya terjawab pada Sabtu (21/3/2026). Komposisi tim yang diumumkan ini adalah hasil seleksi ketat yang menunjukkan peta kekuatan terbaru Skuad Garuda di bawah komando pelatih asal Inggris tersebut.
Laga pertama Indonesia akan digelar pada 27 Maret 2026 melawan Saint Kitts and Nevis, dengan kick-off pukul 20.00 WIB .
๐งค Komposisi Skuad: 4 Kiper, 9 Bek, 5 Gelandang, 6 Penyerang
Dari 41 nama yang dipanggil awal Maret lalu, Herdman memutuskan untuk mempertahankan 24 pemain dengan formasi yang cukup menarik. Mayoritas pemain bertahan menjadi fokus utama dengan 13 pemain (9 bek + 4 kiper), menunjukkan bahwa pelatih asal Inggris ini ingin membangun fondasi pertahanan yang solid terlebih dahulu.
Berikut adalah rincian komposisi berdasarkan posisi:
| Posisi | Jumlah Pemain | Nama-nama Kunci |
|---|---|---|
| Kiper | 4 | Maarten Paes (Ajax), Emil Audero (Cremonese), Nadeo Argawinata (Borneo FC), Cahya Supriadi (PSIM) |
| Bek | 9 | Jay Idzes, Kevin Diks, Dean James, Elkan Baggott, Rizky Ridho, dll. |
| Gelandang | 5 | Calvin Verdonk, Joey Pelupessy, Eliano Reijnders, Ivar Jenner, Jordi Amat |
| Penyerang | 6 | Ole Romeny, Ragnar Oratmangoen, Beckham Putra, Ramadhan Sananta, dll. |
โก Kejutan dan Nama yang Dicoret
Proses pemangkasan skuad menyisakan sejumlah kejutan. Pada lini belakang, nama besar seperti Elkan Baggott (Ipswich Town) resmi masuk dalam skuad final setelah sempat menjadi sorotan publik.
Ini menjadi momen comeback bek jangkung tersebut ke timnas setelah sekian lama absen. Namun, Herdman mencoret tiga nama bek yang sebelumnya masuk skuad sementara: Muhammad Ferarri, Fajar Fathurrahman, dan Yance Sayuri.
Di lini tengah, nama-nama senior seperti Marc Klok, Ricky Kambuaya, Witan Sulaeman, dan Egy Maulana Vikri harus rela dicoret dari tim final. Sementara di lini serang, penyerang muda seperti Hokky Caraka dan Jens Raven tidak masuk dalam rencana Herdman untuk laga kali ini.
๐ข Persija Jadi Penyumbang Pemain Terbanyak
Komposisi klub penyumbang pemain menarik untuk disimak. Persija Jakarta menjadi klub dengan kontribusi terbanyak, mengirimkan empat pemain** ke timnas. Mereka adalah Rizky Ridho, Dony Tri Pamungkas, Jordi Amat, dan Mauro Zijlstra.
Menyusul di belakangnya, Persib Bandung mengirimkan dua pemain, Eliano Reijnders dan Beckham Putra Nugraha. Sisa 18 pemain lainnya tersebar dari berbagai klub, baik dari dalam maupun luar negeri, menunjukkan keberagaman sumber daya pemain yang dimiliki Garuda saat ini.
๐๏ธ Jadwal Pertandingan FIFA Series 2026
| Tanggal | Waktu | Pertandingan | Stadion |
|---|---|---|---|
| 27 Maret 2026 | 15.30 WIB | Bulgaria vs Kepulauan Solomon | SUGBK |
| 27 Maret 2026 | 20.00 WIB | Indonesia vs Saint Kitts and Nevis | SUGBK |
| 30 Maret 2026 | 15.30 WIB | Perebutan Tempat ke-3 | SUGBK |
| 30 Maret 2026 | 20.00 WIB | Final FIFA Series 2026 | SUGBK |
๐ฌ Reaksi Netizen: Antusiasme dan Harapan Besar
Pengumuman ini langsung menjadi trending di media sosial. Tagar #TimnasDay dan #GarudaMuda menjadi perbincangan hangat. Akun @football_enthusiast menulis, “Elkan Baggott kembali! Ini yang ditunggu-tunggu. Semoga jadi starter dan bisa maksimal.”
Akun @bola_indonesia_ nimpali, “Marc Klok dicoret, Ivar Jenner dan Eliano Reijnders yang dipilih? Ini strategi yang menarik dari Herdman. Mungkin mau menguji duet baru di lini tengah.”
Ada juga yang menyoroti posisi penyerang. “Lini depan kita hanya diisi Ole Romeny, Ragnar, Beckham, Sananta, dan Mauro. Cukup tajam untuk melawan Saint Kitts. Targetnya harus menang telak!” tulis @garuda_muda_fc.
Beberapa netizen juga mulai membandingkan. “Jadi ingat era Shin Tae-yong dulu yang penuh drama. Sekarang Herdman punya skuad yang lebih merata dan solid. Semoga FIFA Series ini jadi pemanasan yang bagus untuk Piala AFF,” tulis akun @majalah_bolaku.
๐ฏ Target Laga FIFA Series
Pertandingan ini menjadi debut resmi bagi John Herdman sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia. Melawan Saint Kitts and Nevis, yang merupakan negara bekas koloni Inggris dengan gaya permainan ala British football, diprediksi akan menjadi ujian awal bagi adaptasi dan strategi yang diterapkan oleh Herdman. Target utamanya tentu adalah kemenangan dan penampilan meyakinkan di hadapan publik sendiri di SUGBK.
Dengan skuad yang telah diumumkan, publik sepak bola Indonesia kini berharap tim ini bisa tampil maksimal dan membangun fondasi yang kuat untuk tantangan-tantangan yang lebih besar di masa depan.
(Sumber: PSSI)

Komentar