Jedadulu

Jedadulu
Menu
Jedadulu

 

Madara.

Dari Zabuza sampai Kaguya selama lebih dari 20 tahun anime ini tayang banyak sekali musuh-musuh berat yang menguras tenaga dan emosi Naruto, meski dulu saat Perang Dunia Shinobi Keempat berlangsung ia mendapatkan kekuatan dari Hagoromo dan berhasil menyegel kembali Kaguya Otsutsuki.

Bahkan ada sebuah meme yang populer di internet jika musuh Naruto berubah dari pria biasa membawa pedang seperti Zabuza menjadi dewi alien yang bernama Kaguya. Namun Jedadulu.com hanya akan membahas musuh musuh paling berkesan bagi banyak fans. Urutan tak mempengaruhi tingkat kekuatan.

 

Kaguya Otsutsuki

 

Kaguya Otsutsuki

Perempuan yang satu ini merupakan ibu dari Hagoromo dan Hamura serta orang yang sudah memakan Buah Chakra. Nah setelah Madara kembali mati oleh Zetsu Hitam, Kaguya pun bangkit.

Jangankan mengalahkan Madara, melawan Kaguya yang kekuatannya belum sepenuhnya bangkit saja Naruto dan Sasuke sudah sangat kesusahan. Namun karena Plot Armor yang mereka dapatkan, akhirnya Kaguya berhasil tersegel lagi.

 

 

Pain (Nagato)

Tidak diragukan lagi Pain adalah salah satu musuh yang mengerikan dalam serial Naruto. Hampir dari setiap Bijuu yang ditangkap oleh Akatsuki sebagian ia kumpulkan sendirian. Selain itu ia menghancurkan desa Konoha dalam waktu 10 detik saja. Dia memiliki Dojutsu terkuat dari yang ada di serial Naruto tak lain ialah Rinnegan.

Diketahui ia mampu mengalahkan Shinobi terkuat yang ada diantaranya Hanzo, Kage dan satu anggota dari trio legenda sannin konoha yaitu Jiraiya. Selama Pain melakukan aksinya tanpa ragu dan ampun untuk selalu menghukum musuhnya dengan nama keadilan. Meskipun dia seorang musuh terkuat setidaknya ia dikalahkan atau menyerah oleh perkataan indah yang dilancarkan oleh Naruto.

 

 

 Delta

Delta | Musuh kuat yang dilawan Naruto

Karakter berikutnya adalah Delta, perempuan yang satu ini merupakan bagian dari Organisasi Kara dan tentunya ia merupakan manusia modifikasi. Pada serial Boruto, Naruto tidak bisa mengalahkan Delta.

Malah Delta yang berhasil memojokkan Naruto pada saat itu. Namun karena beberapa alasan Amado mematikan Delta, jadi bisa kita simpulkan sampai sekarang Naruto belum berhasil mengalahkan Delta.

 

 

Orochimaru

Orochimaru salah satu anggota dari trio legenda sannin. Dia adalah seorang jenius yang berambisi terhadap jutsu-jutsu terlarang, selain itu ia memiliki kemampuan Taijutsu dan Ninjutsu yang hebat. Satu-satu hal yang kurang dan lemah yaitu dirinya tidak mampu menguasai teknik Genjutsu. Selain itu Orochimaru dikenal juga sebagai salah satu karakter yang abadi bahkan selepas tamatnya serial Naruto dirinya tetap hidup di serial Boruto sekarang ini.

 

 

Madara Uchiha

Madara Uchiha adalah salah satu Shinobi legendaris setelah Hokage Pertama yaitu Hashirama Senju. Mendengar namanya saja membuat shinobi-shinobi bergetar apalagi harus berhadapan langsung dengan dirinya. Ketika dirinya dibangkitkan melalui edo tensei oleh Kabuto, kita tahu bahwa dirinya mampu melawan kelima kage sendirian.

 

 

Konan

Sayangnya Konan tidak melawan karakter utama kesayangan kita Naruto, tapi kita bisa melihat pertarungan yang ia lakukan, setidaknya ada dua pertempuran yang ia hadapi. Dalam pembentukan Akatsuki, kita bisa melihat Konan mampu mengalahkan Sasori dan merekrut Sasori untuk masuk ke dalam organisasi Akatsuki. Sasori adalah salah satu karakter antagonis yang kuat tapi kemampuan dia kalah jauh dibandingkan dengan Konan.

Dan pertarungan Konan kedua adalah bukti yang jauh besar daripada pertarungan pertamanya. Pertarungan Konan keduanya ia berhadapan dengan Tobi alias Obito Uchiha, dalam pertarungan mereka Obito harus menggunakan jutsu mata terlarang Izanagi untuk mengalahkan Konan. Sayangnya Konan tidak menyadari faktanya bahwa Obito memiliki dua mata sharingan. 

 

Hidan

Hidan adalah shinobi yang aneh dan sangat misterius. Dia memiliki kemampuan yang membuatnya menjadi abadi meskipun kepalanya terpisah dari tubuhnya ia tetap masih hidup. Ada satu cara untuk membunuhnya yaitu membuat tubuhnya terpisah dan dikubur sehingga dirinya mati kelaparan. Hal ini digunakan oleh Shikamaru saat melawannya meskipun kita berpikir bahwa Hidan telah mati setelah pertarungannya dengan Shikamaru tapi Masashi Kishimoto menyatakan bahwa dia masih hidup tetapi tidak mampu menguasai dirinya lagi.

 

 

Danzo Shimura

Kekuatan terbesar Danzo adalah bahwa ia tidak pernah bermain adil, licik dan curang. Dia akan selalu menemukan cara untuk membunuh musuh-musuhnya dengan berbagai macan trik murahan. Tapi bukan itu masalahnya dalam pertarungan Danzo melawan Sasuke dimana dia harus membunuhnya 12 kali karena ia memiliki 11 Sharingan di lengan kanannya dan satu dimata kanannya.

Jadi setiap kali Danzo dipastikan tewas ia menggunakan jutsu kekuatan mata terlarang yaitu Izanagi. Seperti pertarungan dia melawan Sasuke, kita bisa melihat bahwa setiap kali ia kehilangan hidupnya ia menggunakan Izanagi dan kembali seperti awal dimana dirinya hidup.

 

 

Kakuzu

Kakuzu adalah salah satu karakter tertua didalam serial Naruto. Seharusnya dia sudah lama meninggal tetapi karena ia memiliki satu kemampuan yang membuatnya abadi. Dia memiliki 5 jantung dalam tubuhnya dimana semuanya ia dapatkan dengan membunuh musuhnya dan mengambil jantungnya yang dipasang ke tubuhnya.

Keempat jantungnya diletakan pada bagian punggungnya dan satu jantung lagi di posisi pada umumnya. Jadi untuk melawan dirinya setidaknya harus membunuhnya 5 kali sesuai jantung yang ia miliki. Selain itu keempat jantungnya ini bisa menjadi mitranya untuk melawan musuh atau kasarnya bisa di summon dan masing-masing keempat jantung ini memiliki 4 elemen.

 

 

Kisame Hoshigaki

Kisame Hoshigaki dikenal juga sebagai monster berekor nol sehingga itulah yang membuat sebagian musuhnya takut jika berhadapan dengannya. Meskipun dirinya bukanlah seorang Jinchuriki sempurna tapi setidaknya membuat guru Guy yang dikenal sebagai monster biru Konoha ini cukup kesulitan ketika menghadapinya meskipun pada akhirnya ia mengalahkan Kisame.

Selain itu Kisame juga merupakan anggota dari salah satu 7 pendekar pedang legendaris dari Kirigakure. Dia pemegang pedang Samehada, pedang terkuat diantara ketujuh pedang. Dia adalah musuh yang tangguh dengan berbagai macam kemampuan dan kekuatan yang tidak bisa dianggap remeh.

 

Kabuto Yakushi

Kabuto musuh terkuat meskipun pada awalnya dia hanyalah shinobi biasa. Namun dia mempunyai andil besar dalam pertempuran pada perang besar dunia shinobi keempat dengan menciptakan pasukan edo tensei. Selain itu ia berhasil menguasai teknik sage mode ular yang lebih sempurna dari Orochimaru.

 

 

Obito Uchiha

Dia lah yang mengumumkan perang terhadap dunia shinobi pada saat pertemuan kelima kage secara sendirian, meskipun begitu ia tetap tenang ketika diantara kelima kage hendak menyerangnya. Selain itu dia juga pernah bertarung dengan Naruto, Kakashi dan Guy dalam waktu yang sama dimana dalam mencoba untuk mengejar Sasuke yang saat itu ingin bertarung dengan Itachi.

Ia juga merupakan dalang dari penyerangan Konoha dengan mengekstrak Kyuubi dari Kushina dan melawan Minato ketika itu ia berusia 15 tahun. Kemampuan kekuataan Mangekyou Sharingan yaitu Kamui benar-benar merepotkan setiap lawan yang berhadapan dengannya. Selama perang besar dunia keempat dirinya juga mampu menguasai Juubi dan bisa menguasai teknik Rikoudu Sennin mode.

  Madara. Dari Zabuza sampai Kaguya selama lebih dari 20 tahun anime ini tayang banyak sekali musuh-musuh berat yang menguras tenaga dan emo...
Jedadulu 23 Jan 2023
Jedadulu

 

Akatsuki

Pada anime Naruto tujuan Akatsuki ialah penguasaan dunia dengan kekuatan mutlak. Mula-mula mereka akan mengumpulkan ke-9 bijuu. Lalu dengan kekuatan besar, mereka akan membangun desa mereka sendiri dan mengobarkan perang ke seluruh negara. Namun banyak Fans yang bertanya tanya mengapa Akatsuki baru berburu Jinchuriki saat Naruto Remaja atau di Series Shippuden ketika organisasi mereka sudah terbentuk sejak lama. 

Berikut Jedadulu.com memaparkan 3 teori mengapa Akatsuki menunggu sampai Shippuden untuk berburu Jinchuriki .

 

1 Mereka menunggu sampai Sanbi bereinkarnasi.

Ketika Jinchuriki meninggal saat memiliki bijū di dalamnya, biasanya dibutuhkan beberapa saat sebelum bijū hidup kembali

Ketika Yagura (Mizukage Keempat) meninggal, dia mati bersama dengan Sanbi dan Akatsuki tidak bisa menyelesaikan misi mereka kecuali mereka menangkap semua bijū, mereka tidak punya pilihan selain menunggu.

#2 Mereka melakukan riset tentang siapa saja Jinchuriki dan di mana mereka.

Ketika Akatsuki awalnya dibentuk, mereka tidak yakin siapa saja Jinchuriki, dari desa mana mereka berasal, dan di mana keberadaannya, Jadi Akatsuki harus melakukan riset tentang siapa identitas masing-masing Jinchuriki dan di mana mereka bisa ditemukan.

#3 Mereka membutuhkan uang.

Ketika Akatsuki mengumpulkan semua anggota mereka, mereka membutuhkan uang untuk membayar anggota Akatsuki atas waktu mereka di organisasi, Jika tidak maka banyak anggota Akatsuki akan pergi karena mereka tidak akan menangkap Jinchuriki secara gratis.

Akatsuki masuk ke banyak desa dan menawarkan mereka layanan yang membutuhkan upaya pembunuhan pada individu atau kelompok dengan harga tinggi. Onoki (Tsuchikage Ketiga) bahkan mengakui bahwa dia menyewa Akatsuki beberapa kali untuk mengurus pekerjaan kotor mereka.

 

  Akatsuki Pada anime Naruto tujuan Akatsuki ialah penguasaan dunia dengan kekuatan mutlak. Mula-mula mereka akan mengumpulkan ke-9 bijuu. ...
Jedadulu
Jedadulu

 

 

Boruto

 

Anime Boruto tayang pertama kali 5 April 2017. Tak seperti Naruto, Boruto adalah anak yang bertualang bersama teman-temannya di sekolah, selalu berusaha menghindari bayang-bayang ayahnya,Naruto hingga akhirnya menyadari kekuatan yang dimilikinya.

Fans Naruto sebenarnya sudah kecewa dengan penggambaran karakter Naruto di Boruto, sangat-sangat bukan sosok Naruto yang kuat, dan selalu memperhatikan orang-orang sekitarnya. Naruto yang jadi penelantar keluarga dan jadi sekaku Klan Hyuuga atau Uchiha di anime tersebut meski mungkin sebenarnya itu hanya menunjukkan perkembangan karakter Naruto setelah jadi Hokage.

Blunder dari awal itu, penulis Kishimoto memperbolehkan untuk melanjutkan jalan cerita Naruto di Boruto, benar-benar blunder. Jalan cerita Boruto semakin merusak kisah Naruto yang sudah dibangun susah payah

Bukan ngamuk lagi, tapi fans nya pada berubah jadi kyuubi, mungkin kata itulah yang cocok untuk menggambarkan situasi tersebut. Banyak fans yang berharap tak usah bikin Boruto. Jadi cerita Naruto sudah tamat ya tamat saja. Lebih mending kalau mereka ngangkat cerita dari 1 karakter baru di universe yang sama ngga sih? Settingnya anime Naruto cuma tokoh utamanya ganti kek, jangan dari Konoha lagi, misalnya dari Sunagakure.

Bagaimana sekelas hokage legendaris yang membuat dunia ninja bersatu, dibuat kalah bahkan sampai mati? Tapi lain cerita jika Naruto melakukan pengorbanan ke Boruto seperti yang dilakukan Minato dulu saat Naruto masih bayi, itu tergantung eksekusi ceritanya, kalau sebab Naruto mengorbankan dirinya itu memang dikarenakan alasan yang logis, jelas, dan masuk akal, bisa saja para fans nya "mengikhlaskan" kematian Naruto.

    Boruto   Anime Boruto tayang pertama kali 5 April 2017. Tak seperti Naruto, Boruto adalah anak yang bertualang bersama teman-temannya d...
Jedadulu
Jedadulu

 

 


Akatsuki adalah nama sebuah kelompok antagonis dalam serial manga dan anime Naruto. Akatsuki dibentuk dan diberi nama pertama kali oleh Yahiko saat matahari terbit, dan bermakna pencetus gerakan perubahan bagi dunia shinobi di Amegakure.

Ada Kabar Burung bahwa Masashi Kishimoto kreator Naruto sebenarnya pernah mempertimbangkan Naruto menjadi jahat Akibat dendam dengan serangan Pain namun ide ini dibatalkan karena akan merusak konsep awal Naruto sendiri. Para Fans di sekitar tahun 2007 -2010 an juga banyak yang menyebarkan Hoax dan Clickbait untuk menarik pembaca dengan mengedit karakter Naruto dengan Akatsuki seolah olah Naruto akan bergabung dengan Akatsuki.

Tujuan Akatsuki itu untuk mengumpulkan 9 Bijuu kedalam patung Gedo Mazo untuk Mengambil alih kepemimpinan dunia dengan membuat jutsu baru. Tujuan sebenarnya adalah agar semua orang hidup di dalam dunia Genjutsu Mugen Tsukuyomi milik Madara.

Kalau Naruto bergabung dengan Akatsuki, kemungkinan besar dia hanya akan menjadi Sukarelawan untuk sumbang Kyuubi saja, setelah itu dia mati. Kecuali Akatsuki mencari cara lain untuk mengekstrak chakra Kyuubi dari Naruto tanpa harus menghilangkan nyawa Naruto. Atau mungkin memotong satu ekor Kyuubi seperti yang terjadi pada Hachibi. 

Kushina ibunya Naruto setelah segel Kurama nya terlepas masih hidup kok, karena dia dari Klan Uzumaki, klan yang terkenal dengan cakranya yang banyak dan berumur panjang yang dipercaya untuk menyegel Kurama mulai dari zaman Istrinya Hashirama.

Jadi, karena Naruto itu juga dari Klan Uzumaki maka dia kemungkinan besar tetap akan hidup jika Kurama dikeluarkan. mungkin raut muka Naruto juga akan jadi lebih angkuh dan pendendam layaknya Sasuke .

    Akatsuki adalah nama sebuah kelompok antagonis dalam serial manga dan anime Naruto. Akatsuki dibentuk dan diberi nama pertama kali oleh...
Jedadulu
Jedadulu


Smoker di anime One Piece.

Komikus Eiichiro Oda membuat anime One Piece selama hampir 22 tahun. Dia mengaku membuat cerita dari sosok tokoh publik figur yang kerap memenuhi dunia entertainment. Oda Sensei membocorkan tahun depan akan ada tokoh penting yang akan mati.

Banyak fans yang berteori jika Smoker akan mati tahun depan karena berniat menyerang Blackbeard, itu yang dikhawatirkan banyak fan. Smoker dikhawatir akan terbunuh dalam upaya penyerangan itu.

The Dark King, Rayleigh, saja mengaku di umurnya yang sekarang dia yakin tidak akan menang melawan Blackbeard.

Smoker merupakan salah satu angkatan laut yang bertugas untuk menangkap bajak laut. Dia digambarkan sebagai sosok pria tegas, kekar , dan selalu merokok yang memberikan kesan sosok lelaki tangguh. 

 

Oda kemudian menceritakan bahwa karakter Smoker digambarkan mirip dengan Arnold Schwarzenegger. Dia terinspirasi dengan aktor Hollywood asal Austria itu yang terlihat kuat dan kekar dalam setiap filmnya. Nah, itu dia karakter anime One Piece yang terinspirasi dari tokoh dunia nyata.


 

Smoker di anime One Piece. Komikus Eiichiro Oda membuat anime One Piece selama hampir 22 tahun. Dia mengaku membuat cerita dari sosok tokoh...
Jedadulu
Jedadulu



Sebagai wibu terkadang kita membutuhkan sumber untuk melihat review atau teori-teori terbaru anime di internet, contohnya dengan melalui platform Youtube. Berikut Jedadulu.com merangkum 5 channel Youtube yang suka membahas anime.

1. @Damar Peyek
Channel yang satu ini kebanyakan berisi video short dan pembahasan disertai gambar dan tulisan soal anime. Meski masih sederhana tapi tak akan rugi jika menonton di channel ini.

2. @Abdi Kos
Untuk channel Youtube yang satu ini rasanya banyak wibu yang sudah tahu karena sudah ada sejak lama lebih dari 8 tahun yang lalu. Pembahasan anime di channel ini sangatlah komplet dari berbagai sumber yang ada di manga, anime, maupun teori yang ada di internet dan teori pribadi admin. Selain membahas anime seperti Naruto dan Attack on Titan, channel ini juga terkadang membahas film Hollywood.

3. @Senior Indonesia
Channel ini sebenarnya 11-12 dengan Abdi Kos dan membahas tema yang sama sehingga hampir tak bisa membedakannya. Meski adminnya jelas orang yang berbeda dan terkesan meniru Abdi Kos namun channel ini juga memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri karena adminnya tak pernah berbicara kata kasar dan sok gaul kayak Abdi Kos. Kekurangan Channel ini dibandingkan Abdi Kos adalah kurang lengkap dalam membahas suatu topik. Sumbernya hanya dari anime manga, kurang berani membuat teori sendiri dan gambar yang ditampilkan cenderung monoton dan repetitif.

4. @Son Of The Speak
Meski channel ini masih baru dan pengunjungnya terbilang sedikit, pembawaan Bang Son selaku admin lebih profesional. Mulai dari bahasanya yang cenderung lebih sopan dan formal, bagaimana ia menangapi kolom komentar hingga kesabarannya menjelaskan berbagai hal terkait anime menurut sudut pandangnya pada beberapa penonton yang agak kasar dalam berkomentar. Ia terkadang memang marah namun alih alih dibawa berlarut larut ia sering memberikan video pembahasan pada para pembencinya yang kadang kurang memahami konteks video. Dalam membahas anime atau mereview hal hal unik yang berbau anime dibandingkan channel lain meski pembawannya terbilang santai. Berbeda dengan Abdi Kos dan Senior Indonesia, di channel ini admin yang lebih akrab disapa Bang Son menampilkan wajahnya secara langsung.

5. @Cleandsoud Studio
Bisa dibilang channel ini adalah yang paling kontroversial yang sering memicu perdebatan antar fans dengan kalimat admin adminnya, seperti admin Yami yang sarkastik, namun justru pembawaan itulah yang membuat channel ini menarik. Channel ini suka sekali mengkritik dan mengevaluasi sebuah anime atau bahkan perilaku nyeleneh para wibu. Dijamin pengunjung pasti akan suka dengan channel ini. Channel ini sering mendapatkan kemarahan dari para wibu karena mengkritik beberapa perilaku mereka dalam hidup yang dianggap agak menyimpang norma masyarakat bersosialisasi dengan orang lain. Tak jarang sebelum kolom dislike di Youtube ditutup, video-video di channel ini mendapatkan lebih banyak dislike daripada like. 



(nnn)

Sebagai wibu terkadang kita membutuhkan sumber untuk melihat review atau teori-teori terbaru anime di internet, contohnya dengan melalui pla...
Jedadulu 22 Jan 2023
Jedadulu

Sonic  

 

Bermain game memang mengasyikan bahkan terkadang kita tak hanya menikmati rintangan seru yang ada pada game, melainkan juga menikmati alur cerita dan karakter karakter dari game yang kita mainkan.

Lantaran sudah memiliki basis panggemar yang besar, banyak pula yang mencoba mengangkat game ke layar lebar. Baik yang mengambil alur cerita secara utuh atau dimodifikasi untuk kepentingan penampilan di layar lebar, karena tak semua elemen pada game cocok untuk ditampilkan pada format film.

Jedadulu.com merekomendasikan game populer yang diangkat menjadi film sebagai berikut.

1. Sonic The Hedgehog (2020)
Diadaptasi dari game dengan judul sama yang dirilis tahun 1991. Mengisahkan petualangan Sonic saat ia belajar tentang kompleksitas kehidupan di bumi bersama manusia sahabat barunya, Tom Wachowski. Sonic dan Tom bersatu untuk menghentikan si jahat Dr. Robotnik yang ingin menangkap Sonic dan menggunakan kekuatan istimewanya untuk menguasai dunia.

2. Sonic The Hedgehog 2 (2022)
Dr. Robotnik kembali ke bumi dengan sekutu baru, Knuckles. Sonic dan teman barunya Tails akan berjuang melawan mereka. Knuckles the Echidna berwarna merah ini merupakan saingan dari Sonic. Ia tinggal di Angel Island untuk menjaga permata besar, yakni Master Emerald. Lembaga Sensor Film (LSF) mengklasifikasikan film ini untuk penonton usia 13 tahun ke atas.

3. Fnaf (2023)
Tujuan di game ini adalah sebisa mungkin menjaga diri pengguna dari serangan makhluk boneka animatronik dan mengatur strategi untuk mengalihkan perhatian mereka selama lima malam tersebut berlangsung. Pada Oktober 2022, Jason Blum mengonfirmasi bahwa Film Fnaf akan mulai diproduksi pada Februari 2023, dengan sutradara Emma Tammi.

4.Mario Bross (2023) The Super Mario Bros
Movie ini adalah film komedi petualangan animasi komputer mendatang yang diproduksi oleh Illumination bekerja sama dengan Nintendo, dan akan didistribusikan oleh Universal Pictures. Ini adalah film adaptasi ketiga dari waralaba permainan video Mario Nintendo, setelah film anime Super Mario Bros: The Great Mission to Rescue Princess Peach! (1986) dan film aksi langsung Hollywood Super Mario Bros (1993).

Film ini disutradarai oleh Aaron Horvath dan Michael Jelenic dari skenario oleh Matthew Fogel dan menampilkan pengisi suara ansambel termasuk Chris Pratt, Anya Taylor-Joy, Charlie Day, Jack Black, Keegan-Michael Key, Seth Rogen, Fred Armisen, Sebastian Maniscalco, Charles Martinet, dan Kevin Michael Richardson. Setelah kegagalan kritis dan komersial film 1993, Nintendo enggan melisensikan properti intelektualnya untuk adaptasi film. 

 

Pencipta Mario, Shigeru Miyamoto, menjadi tertarik untuk mengembangkan film lain ketika Nintendo membawa game lamanya ke layanan Konsol Virtual, dan melalui kerja sama Nintendo dengan Universal Parks & Resorts untuk membuat Super Nintendo World, ia bertemu dengan pendiri Illumination, Chris Meledandri.

Pada 2016, keduanya mendiskusikan film Mario dan pada Januari 2018, Nintendo mengumumkan bahwa mereka akan berkolaborasi dengan Illumination dan Universal untuk memproduksinya. Produksi sedang berlangsung pada tahun 2020. Pada 6 Oktober 2022, cuplikan teaser untuk film tersebut ditayangkan melalui Nintendo Direct. 


(nnn)

Sonic       Bermain game memang mengasyikan bahkan terkadang kita tak hanya menikmati rintangan seru yang ada pada game, melainkan juga meni...
Jedadulu
Jedadulu

Andre Taulany pemilik Taulany TV. (foto: wikipedia).

Artis Indonesia, Andre Taulany, mendirikan PT Taulany Media Kreasi yang merupakan perusahaan di bidang digital kreatif pada tahun 2020. Taulany TV hadir untuk memberikan konten-konten informatif dan menghibur terutama lewat channel YouTube..

Selain itu, Taulany TV juga memproduksi video clip, sketsa komedi, dan segala jenis produksi video yang dibutuhkan klien. Saat ini, Taulany TV membuka lowongan kerja untuk sejumlah posisi.


1. Artist Management
Kualifikasi:
- Pria
- Memiliki kemampuan komunikasi dan negosiasi yang baik
- Memiliki pengalaman dengan tim artis atau tim acara
- Keterampilan memecahkan masalah.

2. Creative Marketing
Kualifikasi:

- Pria
- Pemikir kreatif
- Pengalaman min.2 tahun di agensi kreatif atau yang terkait
- Keterampilan komunikasi, copywriting, dan presentasi yang baik
- Pengetahuan yang kuat tentang branding, teknik promosi & riset pasar
- Pekerja keras, sosial media savvy, dan hanya untuk yang tinggal di Jabodetabek.

3. Magang Accounting
Kualifikasi:

- Perempuan
- Komunikasi yang baik
- Microsoft Office (Terutama Excel)
- Simpan catatan akurat untuk semua transaksi harian.


Prosedur Melamar:

- Silakan mengirim CV dan portofolio ke email: recruitment.taulanytv@gmail.com
- Jangan lupa cantumkan subjek atau bidang yang dipilih: Artist Management, Creative Marketing, Magang Accounting
- Batas pengajuan lamaran 24 Januari 2023.


(sumber: instagram @taulany_tv)

Andre Taulany pemilik Taulany TV. (foto: wikipedia). Artis Indonesia, Andre Taulany, mendirikan PT Taulany Media Kreasi yang merupakan perus...
Jedadulu 16 Jan 2023
Jedadulu

Saitama (One Punch Man)

 

Di balik kesulitan ada kemudahan. Namun pepatah itu dapat di balik menjadi di balik kemudahan ada kesulitan untuk beberapa karakter anime di bawah ini. Jedadulu.com telah merangkum lima karakter anime yang menderita karena kekuatannya sendiri.

 

1. Saitama (One Punch Man) 

 

Penderitaan Saitama karena kekuatannya sendiri bisa jadi adalah inti cerita anime One Punch Man. Jika hero atau karakter lain berjuang mati-matian untuk menjadi lebih kuat dan memiliki ambisi besar, maka Saitama justru merasa menderita karena bosan dan tak memiliki tujuan hidup. Ini akibat musuhnya yang dapat kalah hanya dalam satu kali pukulan. Saitama harus berjuang untuk mencari musuh kuat demi mengembalikan gairah hidupnya.

 

2. Naruto (Naruto/Naruto Shippuden) 

 

Kyuubi adalah salah satu Bijuu terkuat atau mungkin memang terkuat di anime Naruto, bahkan kekuatan Kyuubi diincar organisasi Akatsuki. Namun sebagai Jinchuriki kekuatan Kyuubi yang ada di tubuh Naruto sama sekali tak membuat Naruto mendapatkan keuntungan ketika dia masih anak anak. Alih alih bisa memanfaatkan kekuatan itu di awal cerita, kekuatan Kyuubi yang ada pada Naruto membuat anak yatim piatu itu dianggap sebagai monster rubah berekor 9 oleh penduduk desa.

 

Naruto kecil yang tak punya orang tua bahkan teman, dikucilkan karena penduduk desa takut pada Naruto. Kekuatan Kyuubi yang ada di dalam tubuh Naruto membuat Konoha mengalami kehancuran di masa lalu. 

 

3. Light Yagami (Death Note) 

 

Dari awal episode Ryuk sudah menekankan jika konsekuensi dari pengguna Death Note adalah jiwa Light tak akan bisa masuk surga dan neraka dan Ryuk sendiri yang akan menulis nama Light Yagami jika Light Yagami menggunakan kekuatan itu. Di awal episode, Light mungkin bisa menikmati kekuatan barunya sebagai dewa kematian. Namun dia menderita karena kekuatannya sendiri akibat kontrak sembrono dan takabur yang dia lakukan dengan Ryuk di awal episode. Pada akhir episode sesuai janjinya, Ryuk menulis nama Light di kertas Death Note dan Light tak akan bisa masuk surga atau negara melainkan alam kehampaan. 

 

4. Shizu (That Time I Got Reincarnated as A Slime) 

 

Ketika Shizu berusia empat tahun, dia seharusnya mati di Perang Dunia II kalau dia tidak dipanggil ke dunia lain. Demi menstabilkan tubuhnya dan menjaganya tetap hidup, Lord Demon, yang secara tidak sengaja memanggilnya, menyuruh Raksasa Api Ifrit merasuki tubuh Shizu. Awalnya, Shizu bisa memanfaatkan kekuatan Ifrit dan bisa membuat nama untuk dirinya sendiri sebagai pengguna sihir. Tapi, seiring berjalannya waktu, dia tidak lagi bisa mengendalikan Ifrit. Dia akhirnya harus menyerahkan petualangannya. Tubuhnya jadi lemah tidak hanya akibat tekanan sihir yang mengonsumsi tubuhnya ketika dia dipanggil ke dunia itu saat masih kecil, tapi juga terlalu lama menjadi wadah Ifrit. Dia akhirnya tewas akibat tekanan itu. Tapi, sebelum tewas, dia mempercayakan misi kepada Rimuru Tempest untuk mencegah anak-anak yang dia ajari mengalami hal yang sama pada dirinya. 

 

5. Chise Hatori (The Ancient Magus’ Bride) 

 

Chise Hatori adalah Sleigh Beggy. Dia adalah orang yang secara pasif bisa menyerap sihir dari dunia di sekitarnya, tapi tubuhnya tidak punya kemampuan untuk mengatasinya. Akibatnya, dia lemah dan sering sakit. Terlebih, dia terus menerus menarik makhluk magis, yang beberapa di antaranya menakutkan. Orang tuanya sama sekali tidak bisa mengatasi kemampuan itu sampai ayahnya meninggalkannya bersama adiknya. Ibunya, yang harus menghidupi dua anak, berusaha membunuh Chise. Takut dengan apa yang dia lakukan, ibunya akhirnya bunuh diri. Chise, setelah tidak punya harapan apa-apa, melelang dirinya. 

 

(nnn)

Saitama (One Punch Man)   Di balik kesulitan ada kemudahan. Namun pepatah itu dapat di balik menjadi di balik kemudahan ada kesulitan untuk...
Jedadulu 13 Jan 2023
Jedadulu

Anime-anime terbaik. (foto: tangkapan layar youtube)


Gelar anime terbaik sangatlah subjektif bahkan klaim seperti ini dapat memicu pertentangan besar dan hubungan toxic antarfandom yang merasa animenya adalah anime terbaik sedunia dan tak mau mengakui kelebihan anime lain. Namun, ada baiknya kita tetap berpikir terbuka dengan selera atau pendapat orang maupun fandom lain. Berikut adalah daftar anime terbaik menurut Jedadulu.com, disclaimer daftar tak mempengaruhi peringkat.


1. Naruto

 

Belum ada sampai saat ini yang mampu menggantikan posisi Naruto sebagai anime terbaik bagi sebagian orang Indonesia. Mungkin karena sempat tayang lama di Global TV sejak era 2010-an. Anime ini menyimpan kenangan mendalam yang juga membuat anime ini tak tergantikan karena membuat sebagian fans bernostalgia dengan masa kecil. 

 

Keseluruhan cerita manga dan anime Naruto yang terfokus pada seorang ninja Uzumaki Naruto mengajarkan pada kita untuk selalu semangat dan pantang menyerah dalam menggapai mimpinya. Naruto sendiri sejak kecil bercita-cita menjadi seorang Hokage, gelar yang diberikan kepada pemimpin desa. Hokage umumnya dianggap sebagai shinobi terkuat di desa. Dengan kata lain, Naruto ingin menjadi ninja/shinobi terkuat di desanya. Dia berhasil mencapainya dengan kerja keras, membutuhkan proses yang panjang, dibumbui dengan pengorbanan tak ternilai para sahabatnya. Manga dan anime ini juga mengajarkan untuk menjadi yang terbaik dan tidak ada yang instan. Semuanya membutuhkan proses!

 

2.Death Note

 

Death Note menampilkan sisi psiko dan thriller yang cara membunuhnya juga terbilang cukup 'unik.' Death Note membunuh orang lain dengan cara menulis nama seseorang di atas sebuah buku yang cukup misterius.

Death Note memiliki konsep cerita yang terbilang 'berbeda' dari konsep cerita anime yang pernah dibuat sebelumnya. Anime lain biasanya selalu menampilkan sisi adegan pertarungan atau peperangan.

Setiap masing-masing karakter di Death Note memiliki kelebihan dan kekurangan serta memberikan citra khas dari karakter masing-masing.

Karakter ikonik di Death Note di antaranya sang tokoh utama, yaitu Light Yagami sebagai Kira yang ingin menjadikan dunia tanpa kejahatan dan menegakkan keadilan dengan cara menghakimi orang lain, detektif L, seorang detektif dengan kecerdasan intelektual di atas rata-rata dan menjadi lawan main Light Yagami, Misa Amane sebagai Kira kedua dan kekasih dari Light, Naomi Misora merupakan mantan agen FBI sekaligus tunangan Raye Penber. Naomi termasuk karakter yang jenius, Near dan Mello merupakan penerus generasi kedua dari L, namun memiliki sifat yang berlawanan.


 

3. Attack On Titan

 

Karakter anime shounen pada umumnya digambarkan seperti malaikat, optimistis, dan berjiwa pahlawan. Contohnya saja Naruto yang menjadi pahlawan yang tak hanya bagi negaranya tapi seluruh dunia. Dia berjiwa mulia dan bukan pendendam. Begitu juga dengan Goku di Dragon Ball dan Luffy di One Piece, tokoh protagonis shounen pada umumnya.

Hal ini tidak ditemukan dalam diri seorang Eren Jaeger. Di awal dia bersumpah untuk membasmi Titan karena ibunya dimakan Titan di depan matanya sendiri. Kemudian sumpahnya berubah lagi menjadi membantai umat manusia di luaran Pulau Paradis. Sedari awal kita harus menyadari bahwa motivasi Eren adalah balas dendam, bukan menjadi pahlawan. Eren adalah jiwa yang penuh dendam yang membara, amarah, dan kebencian telah merasuki Eren. Mungkin ceramah Naruto juga tidak akan mempan padanya.

 

4. Kimetsu no Yaiba

 

Di anime ini, penggambaran emosi dan karakternya amat kuat.  Seperti Inosuke dengan topeng babi yang kocak dan gemar bertarung bersama sidekick Tanjiro yang satu lagi Zenitsu yang terlihat pengecut namun bisa jadi overpower saat tidur. Ini membuat anime tersebut masuk daftar.

Berbeda dengan karakter manga shounen lain yang memiliki tujuan dari zero to hero demi menaikkan statusnya seperti Naruto yang ingin jadi Hokage, Luffy yang ingin jadi raja bajak laut hingga Deku yang ingin menjadi hero nomor 1, Tanjiro sama sekali tak memiliki motivasi untuk menjadi Hashira terkuat agar diakui orang orang di sekitarnya layaknya karakter Shounen di anime lain.

Kebanyakan tokoh anime shounen seperti Naruto dan Deku adalah anak yang selalu diremehkan orang orang di sekitarnya karena kekurangan yang mereka miliki dan ingin membuktikan ke semua orang kalau mereka hebat. Tanjiro tidak seperti itu. Tanjiro memang karakter yang digambarkan lemah di awal tapi tujuannya untuk menjadi kuat bukan untuk dirinya sendiri agar dirinya diakui dan dikagumi orang orang di sekitarnya melainkan tujuan yang sederhana, tapi sangat penting demi keselamatan orang yang dia cintai. Tanjiro sama sekali tak peduli pada segala gelar itu.

Tujuan Tanjiro adalah menyelamatkan adiknya, Nezuko, satu satunya anggota keluarga yang  masih hidup dari pembantaian Iblis. Harapan terakhir Tanjiro untuk melindungi keluarganya. Tujuan Tanjiro menjadi kuat bukan untuk dirinya sendiri layaknya karakter shounen kebanyakan, melainkan demi nyawa adiknya dan kembalinya Nezuko dari iblis menjadi manusia. Bisa dibilang Tanjiro selain sifatnya yang lembut berbeda dengan karakter shounen yang cenderung nakal dan urakan. Ia justru pahlawan sejati karena tujuannya berjuang untuk melindungi orang yang dia sayangi bukan demi kepentingannya sendiri.

 

5. Boku no Hero Academia 

 

Boku no Hero Academia memiliki daya tarik tersendiri. Kebanyakan anime, karakter utamanya memiliki garis keturunan orang kuat. Contohnya saja Naruto, anak dari Hokage keempat. Begitu pula dengan Luffy yang merupakan anak dari Monkey D Dragon. Tak terkecuali karakter utama Attack On Titan, Eren Jaeger juga mendapat kekuatan titannya dari bapaknya dengan menyuntikkan serum ke tubuh Eren. Wajarlah karakter-karakter tersebut jadi kuat, wong bapaknya juga kuat. Ibarat kata pepatah, buah tak jatuh jauh dari pohonnya.

Berbeda dari mereka semua, Midoriya Izuku alias Deku, karakter utama di Boku no Hero Academia tidak mempunyai garis keturunan hero dan menjadi manusia tanpa quirk (kekuatan super). Dia akhirnya mendapatkan quirknya berkat pemberian dari All Might, hero nomor satu saat itu. Meskipun begitu, Deku sertamerta tidak langsung dapat mengendalikan quirknya. Dia harus latihan terus-menerus dan cedera berulang kali. Itupun hanya bisa mengeluarkan sedikit kekuatannya.  Sungguh sangat mengharukan melihat perjuangan Deku. Tentu berbeda dengan Eren Jeager yang menjadi semakin kuat dengan cara yang instan.

 

(nnn)

Anime-anime terbaik. (foto: tangkapan layar youtube) Gelar anime terbaik sangatlah subjektif bahkan klaim seperti ini dapat memicu pertentan...
Jedadulu 10 Jan 2023
Jedadulu


Anime genre mitologi.

Tak jarang anime mengambil referensi bahkan sampai mengadaptasi tokoh-tokoh mitologi seperti pahlawan epik maupun dewa dewi berbagai Pantheon di zaman kuno. Bagi pecinta novel tema mitologi seperti Percy Jackson yang ingin masuk ke dunia anime ada beberapa anime yang mengangkat tema mitologi yang memiliki sedikit kemiripan dengan Percy Jackson. 

 

Mitologi adalah kisah agama kuno yang tak lagi memiliki pengikut hingga tak akan mendapatkan tentangan dari agama manapun jika dipakai untuk beraktivitas dan sering diadaptasi untuk menjadi karakter dalam dunia anime. Berikut Jedadulu.com telah merangkum lima anime mitologi terbaik.


1. Saint Seiya

 

Dengan genre mitologi Yunani dan usia animenya yang tergolong tua, tak heran jika ini adalah  anime bergenre mitologi yang paling cocok untuk penggemar Percy Jackson. Anime ini menceritakan tentang lima pendekar pelindung Dewi Kebijaksanaan Yunani Athena, yang diberi julukan "Saint" dan memiliki kekuatan berdasar pada pelindung tubuh (armor) yang disebut "Cloth", berasal dari rasi bintang masing-masing.

 

2. Record of Ragnarok

 

Record of Ragnarok, juga dikenal dengan nama Shūmatsu no Walküre, adalah seri manga Jepang yang ditulis oleh Shinya Umemura dan Takumi Fukui serta diilustrasikan oleh Ajichika. Cerita bergenre seinen ini mulanya terbit di Coamix, yang sekarang diterbitkan oleh Monthly Comic Zenon. Setiap 1.000 tahun, para dewa diketahui akan berkumpul dan berbincang tentang kehidupan manusia.

 

3.  Fate Series 

 

Fate Series berfokus pada seorang remaja bernama Shirou Emiya. Ia adalah remaja pekerja keras dan jujur yang dengan tidak sukarela mengikuti turnamen hidup dan mati bernama Fifth Holy Grail War. Turnamen ini mengadu berbagai pejuang dengan kemampuan sihir mereka demi dikabulkannya permintaan oleh Holy Grail.

 

4.  Olympus Guardian

 

Kalau dari nama judul animenya, sudah pasti Olympus Guardian kental banget dengan nuansa Yunani. Seperti Prometheus Dewa Api, Perang Troya, hingga kehidupan Heracles, Oddyssey, dan Argonautica. Karakter anime-nya pun lekat banget dengan dewa dewi Yunani Kuno. Sebut saja Zeus, Hera, Athena, Hades, Triton, Cardia, Artemis, hingga Ares.

 

5. Ramayana: The Legend of Prince Rama 

 

Sebuah film fitur animasi tradisional India-Jepang 1992 yang disutradarai oleh Yugo Sako dan Ram Mohan, diproduksi oleh Sako dan Krishna Shah dan berdasarkan pada epik India Ramayana. Bagi yang suka cerita pewayangan recomended banget buat nonton anime ini. 

Meski kualitas visualnya buruk untuk standar teknologi di zaman sekarang, namun untuk di tahun 1990-an layaknya Saint Seiya, kualitas cerita dan penggambaran karakternya sangat bagus dan mendapat banyak pujian kritis.


(nnn)

Anime genre mitologi. Tak jarang anime mengambil referensi bahkan sampai mengadaptasi tokoh-tokoh mitologi seperti pahlawan epik maupun dewa...
Jedadulu 9 Jan 2023
Jedadulu

 

Sejumlah manga karya Ozamu Tezuka.



Osamu Tezuka sering disebut sebagai "bapak manga" berkat karyanya yang sangat banyak. Dia dianggap sebagai seorang pionir dalam teknik dan genre-genre manga. Mengawali karier sebagai seorang dokter, Tezuka kemudian beralih menggambar manga. Sepanjang kariernya, Tezuka telah menghasilkan lebih dari 700 manga dalam sekitar 170.000 halaman.

Tezuka juga mendirikan studio animasi Mushi Pro, yang merupakan pionir animasi TV di Jepang. Hampir seluruh mangaka yang ada di Jepang saat ini mengagumi Osamu Tezuka bahkan menjadikannya inspirasi terbesarnya dalam membuat manga, seperti Fujiko F Fujio, pengarang Doraemon, dan Akira Toriyama, pengarang Dragon Ball.

Kali ini Jedadulu.com akan memberikan beberapa rekomendasi anime terbaik karya Ozamu Tezuka.

1. Astroboy

Jika mendengar kata Osamu Tezuka maka Astroboy akan menjadi karya pertama kali terlintas di kepala banyak orang. Manga ini menjadi cikal bakal budaya pop Jepang yang melahirkan Genre Shounen. Bahkan Osamu Tezuka menganimasikan sendiri manga dengan uang pribadinya pada tahun 1960-an. Osamu Tezuka dengan karya Astroboy-nya mampu menginspirasi mangaka lain pasca-Perang Dunia II untuk berkarya dan menjadi salah satu sektor yang mampu membangkitkan Jepang dari keterpurukan. Meski di tahun 2013 manga Astroboy ini pernah mendapatkan kecaman warga Jepang karena mempromosikan teknologi nuklir yang menjadi bahan bakar utama Astroboy.

Astro adalah robot muda yang memiliki kekuatan luar biasa, diciptakan oleh ilmwuan hebat bernama Dr. Tenma dengan wajah seperti anak sang ilmuwan yang telah tiada, Tobio. Jadi, robot itu untuk mengenang anaknya yang meninggal dalam sebuah kecelakaan. Namun Dr Tenma membuang Astroboy karena dianggap tak bisa memberikan emosi dan perasaan yang sama dengan anaknya. Akhirnya Dr Tenma membuang Astroboy dan perjalanan Astro sebagai pemberantas kejahatan dimulai.


2. Message to Adolf

Seri manga yang dibuat oleh Osamu Tezuka ini  berlatar sebelum, selama, dan setelah Perang Dunia II dan berpusat pada tiga pria bernama Adolf. Adolf Kamil adalah seorang Yahudi Ashkenazi yang tinggal di Jepang. Sahabatnya Adolf Kaufmann adalah keturunan Jepang dan Jerman. Adolf ketiga adalah Adolf Hitler, diktator Jerman. Adolf juga menampilkan Sohei Toge, seorang reporter Jepang, dan pencariannya akan dokumen yang dapat membalikkan keadaan perang. Karya tersebut mengeksplorasi tema kebangsaan, etnis, rasisme, dan perang, dan memasukkan unsur-unsur usia dewasa, fiksi mata-mata, dan drama sejarah.

3. Buddha

Manga yang digambar oleh Osamu Tezuka ini dan merupakan interpretasi unik Tezuka tentang kehidupan Siddhartha Gautama, pendiri Buddhisme. Serial yang mendapat pujian kritis dan sering disebut sebagai penggambaran kehidupan Buddha yang eksplisit secara visual namun lucu dan menggugah pikiran. Serial ini sendiri telah menjadi teks pokok di kuil-kuil Buddha untuk dewasa muda dan remaja agar dapat mempelajari tentang kehidupan Buddha. Serial ini dimulai pada September 1972 dan berakhir pada Desember 1983, sebagai salah satu karya manga epik terakhir Tezuka.

Buddha memiliki lebih dari 20 juta eksemplar yang beredar dan memenangkan Eisner Awards pada tahun 2004 dan 2005. Karena perbedaan antara cara membaca bahasa Jepang dan bahasa Inggris, volume Amerika Serikat yang diterbitkan oleh Vertical Inc. disajikan sebagai gambar cermin dari karya asli Tezuka sehingga dapat dibaca dari kiri ke kanan, bukan dari kanan ke kiri. Hampir tiga dekade setelah manga selesai, adaptasi film anime dirilis pada tahun 2011. Film kedua dirilis pada tahun 2014.

 
4. Dororo

Kurang lebih anime ini memiliki cerita yang mirip dengan Kimetsu No Yaiba dengan tema klasik dan membasmi mahluk supranatural, Kisah ini menceritakan tentang Jukai, seorang dokter yang tidak hanya menyembuhkan orang sakit, tetapi membuat tubuh prostetik bagi mereka yang kehilangan anggota tubuh karena kecelakaan atau perang.

Di Jepang pada zaman Sengoku, seorang pemuda Ronin bernama Hyakkimaru dan bocah miskin bernama Dororo, melakukan perjalanan dan harus menghadapi berbagai iblis yang telah mencuri beberapa anggota tubuh Hyakkimaru demi bisa merebutnya kembali.

 
5. Kimba The White Lion

Lion King' dipercaya mengadaptasi serial animasi Jepang yang berjudul 'Kimba, The White Lion'. Animasi tersebut berfokus pada satwa liar Afrika yang tayang pada tahun 1960-an. Animasi tersebut diadaptasi dari manga 'Jungle Emperor' karya Osamu Tezuka.

Kimba The White Lion menceritakan tentang seekor singa putih yatim piatu yang berjuang untuk merebut kembali kerajaannya yang merupakan warisan dari almarhum ayahnya. Puncak kepopuleran Kimba diraih dari tahun 1950 sampai 1980. Disney Amerika Serikat beberapa tahun kemudian membuat kisah tentang The Lion King.

Disney tentu saja menyangkal menjiplak karya Tezuka. Dalam sebuah wawancara dengan Los Angeles Times, co-sutradara Rob Minkoff mengatakan, "Terus terang, saya tidak familiar dengan serial tv." Minkoff juga mengungkapkan baru tahu animasi 'Kimba, The White Lion' setelah melakukan perjalanan ke Jepang untuk mempromosikan 'The Lion King'.
 
Meskipun telah bertahun-tahun berlalu kontroversi ini masih terus berlanjut di kalangan penggemar. Terutama mengingat banyak kesamaan di antara keduanya. Meskipun dalam 'Kimba, the White Lion' alur cerita fokus mengeksplorasi hubungan antara manusia dan hewan, kesamaan visual tak bisa dilewatkan begitu saja.

Selain itu, terdapat banyak kesamaan dalam karakter. Selain karakter utama yang memiliki nama nyaris serupa, dalam 'Kimba, the White Lion' terdapat pula babon, hyena dan singa betina muda, burung mirip zazu dan singa jahat dengan penyakit mata bernama Claw.

The Lion King' dipercaya mengadaptasi serial animasi Jepang yang berjudul 'Kimba, The White Lion'. Animasi tersebut berfokus pada satwa liar Afrika yang tayang pada tahun 1960-an. Animasi tersebut diadaptasi dari manga 'Jungle Emperor' karya Osamu Tezuka.

6. Neo Faust

Manga Ini bercerita tentang tokoh utama yang memiliki penyakit kanker perut. Bisa dipastikan manga ini menceritakan akhir hidup Osamu Tezuka sendiri saat berada di rumah sakit.

Di detik detik akhir hidupnya pada Januari 1989, dokter sudah memperingatkan Osamu Tezuka jika dia tak beristirahat dan tak berhenti mengambar manga dia akan mengalami sakit yang lebih parah. Namun saat Tezuka sempat mengalami koma, anehnya dia malah meminta kertas dan pena untuk menggambar manga. Ini bisa dibilang sangat menyedihkan karena kata kata terakhir yang dia ucapkan adalah dia ingin menggambar manga sampai akhir hidupnya. Tak lama setelah itu Osamu Tezuka meninggal pada 8 Februari di tahun 1989.

 

(nnn)

  Sejumlah manga karya Ozamu Tezuka. Osamu Tezuka sering disebut sebagai "bapak manga" berkat karyanya yang sangat banyak. Dia dia...
Jedadulu 6 Jan 2023