Momen
Beranda ยป Berita ยป Gila! Malaysia Kena Hukum Kalah WO 2 Kali gegara Mainkan 7 Pemain Ilegal, Vietnam Auto Lolos Piala Asia 2027

Gila! Malaysia Kena Hukum Kalah WO 2 Kali gegara Mainkan 7 Pemain Ilegal, Vietnam Auto Lolos Piala Asia 2027

Timnas Malaysia
Timnas Malaysia. (Foto: FAM)

JEDADULU.COM โ€“ Tragedi buat Timnas Malaysia! Harimau Malaya harus gigit jari setelah Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menjatuhkan hukuman berat di menit-menit akhir kualifikasi. Dua kemenangan mereka dibatalkan, poin melayang, dan tiket menuju Piala Asia 2027 pun lenyap dalam sekejap.

Bayangin, Malaysia sebelumnya on fire dengan kemenangan 2-0 atas Nepal dan 4-0 atas Vietnam. Semua fans udah siap-siap bikin jersey edisi Piala Asia. Eh, tau-taunya Selasa (17/3/2026), AFC ngumumin hukuman yang bikin mental ambyar: dua kemenangan itu berubah jadi kekalahan 0-3 alias kalah WO (walkover)!

โŒ Salahnya Apa?

Jadi gini ceritanya, Malaysia ketahuan main curang. Mereka menurunkan pemain-pemain naturalisasi yang ternyataโ€ฆ bermasalah alias ilegal! Total ada 7 pemain yang terbukti menggunakan dokumen palsu buat proses naturalisasi.

Bayangin aja, nama-nama kayak Gabriel Palmero, Facundo Garcรฉs, Rodrigo Holgado, sampai Imanol Machuca dan lainnya, semuanya kena sanksi larangan main 12 bulan dari FIFA sejak September 2025 lalu .

FAM (Federasi Sepak Bola Malaysia) jelas panik. Mereka udah berusaha banding ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) tanggal 5 Maret kemarin. Tapi apa daya, banding ditolak mentah-mentah. Jadilah AFC turun tangan dengan hukuman yang super ngenes ini.

Super Long Weekend, Ini Jadwal Lengkap Libur Lebaran 2026: Sekolah, ASN, Swasta, dan WFA, Total Bisa 12 Hari!

๐Ÿ“‰ Klasemen Auto Berantakan

Dengan hukuman ini, poin Malaysia yang tadinya 15, langsung anjlok jadi 9. Sementara Vietnam yang tadinya di bawah, dapet tambahan poin dari kemenangan WO dan naik jadi 15 poin.

TimPoin LamaPoin BaruNasib
Vietnam1215๐Ÿš€ Lolos!
Malaysia159๐Ÿฅบ Gigit Jari
Laos33๐Ÿ‘‹ Bye-bye
Nepal33๐Ÿ‘‹ Bye-bye

Dengan satu laga tersisa, Malaysia udah gak mungkin ngejar Vietnam. Tiket ke Piala Asia 2027 di Arab Saudi pun resmi jadi milik Vietnam.

๐Ÿ’ฌ Warganet: “Auto Nyinyir, Auto Keok!”

Begitu kabar ini viral, jagat maya langsung dipenuhi reaksi kocak sekaligus pedas dari netizen Indonesia dan Malaysia sendiri.

  • @malayfootball_ fan: “FAM ni malu besar! Buat apa naturalisasi kalau ujung-ujungnya kena tipu dokumen palsu. Habis modal, mental ambyar.”
  • @vietnam_fan_forever: “Cแบฃm ฦกn Malaysia! Thanks udah main ilegal, jadi Vietnam lolos gratis ๐Ÿ˜‚”
  • @indonesia_bersuara: “Waduh, miris sih. Tapi jadi inget kasus Timor Leste dulu. Bedanya, Timor Leste kena sanksi buat edisi berikutnya, ini mah langsung di-tampar di akhir kualifikasi.”
  • @komeng_update: “FAM: Kita punya 7 pemain naturalisasi! AFC: Sayangnya, 7-nya palsu. MATI GAYA!”

๐Ÿง Pelajaran Berharga

Kasus Malaysia ini jadi tamparan keras buat federasi sepak bola di Asia. Proses naturalisasi bukan cuma soal teken kontrak dan bikin paspor. Ada verifikasi dokumen yang super ketat. Kalau main-main, risikonya bukan cuma denda, tapi tiket ke turnamen besar bisa melayang.

Semoga jadi pelajaran buat federasi lain, termasuk Indonesia, untuk lebih jeli dan nggak gampang tergiur sama iming-iming pemain keturunan tanpa verifikasi berlapis. Karena konsekuensinya, gak cuma di lapangan, tapi juga di meja hijau! ๐Ÿ”ฅ

9 SPPG di Gresik Di-suspend Gara-gara Sajikan Kelapa Utuh ke Anak Sekolah, BGN Murka!

(Berbagai Sumber)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *