Menu
Jedadulu

Meski Gerah Banget, Jangan Pernah Tidur Telanjang, Ini Alasannya

 

Tidur terlelap (foto: pixabay).


Ketika merasa sedang gerah atau kepanasan, sebagian orang sering memilih untuk tidur tanpa mengenakan baju alias telanjang agar badan terasa lebih sejuk. Tunggu dulu, cara seperti itu ternyata justru bisa membuat perasaan gerah semakin menjadi-jadi.

Kepala Ahli Fisiologi Tidur dari Cromwell Hospital, Julius Patrick, seperti dilansir The Sun, Selasa, 8 Juni 2021, menyatakan, ketika seseorang tidur tanpa baju, keringat sebenarnya terkumpul di tubuh dan menetap di sana. Sebaliknya, ketika menggunakan baju berbahan ringan saat tidur, keringat akan meresap ke dalam baju.

Kondisi tersebut akan membantu tubuh untuk merasa lebih sejuk. Patrick mengingatkan, seberapa pun panasnya cuaca ketika akan tidur, ingat bahwa suhu tubuh akan menurun di malam hari.

Hal senada juga disampaikan oleh konsultan ahli neurologi dan ilmu kedokteran mengenai tidur, Dr Guy Leschziner. Ia mengatakan, tidur tanpa mengenakan baju akan membuat tubuh terasa lebih panas atau gerah. Ia menyarankan agar orang-orang lebih baik tidur dengan menggunakan baju dibandingkan tidak mengenakannya.

Leschziner menganalogikan baju yang digunakan saat tidur seperti tali sumbu yang menyerap keringat. Keberadaan baju akan memperluas area untuk keringat bisa menguap.  

Dengan demikian, baju dapat membuat siapa saja merasa lebih sejuk saat terlelap. Leschziner merekomendasikan baju tidur yang terbuat dari kain alami. Misalnya adalah baju dari jenis katun.

(nnn)

 Tidak ada komentar